75 歲的川久保玲,風靡時裝世界四十年,仍然關注着自己時裝帝國的每一個細節位,她花了數十年時間來提高人們對品牌的期望,試圖滿足我們去折磨自己。Adrien Joffe 曾經說過也要為沒有川久保玲的世界作好準備,不過總有一天,她也會退休,沒有人可以永遠繼續,沒有人可以一直活著⋯⋯而我們更想像不了沒有川久保玲的 COMME des GARÇONS 會怎樣吧。

75 歲的川久保玲,風靡時裝世界四十年,仍然關注着自己時裝帝國的每一個細節位,她花了數十年時間來提高人們對品牌的期望,試圖滿足我們去折磨自己。Adrien Joffe 曾經說過也要為沒有川久保玲的世界作好準備,不過總有一天,她也會退休,沒有人可以永遠繼續,沒有人可以一直活著⋯⋯而我們更想像不了沒有川久保玲的 COMME des GARÇONS 會怎樣吧。

 

『為沒有川久保玲的世界作好準備。』---------- Adrien Joffe

 

▲ 設計師川久保玲。(網上圖片)

 

 

川久保玲品牌旗下的産品,時裝精們很大程度上是出於藝術層面而去購買和享受它,COMME des GARÇONS 的衣服最佳之處在於它們的合身度,雖然看起來很怪異,但實際上的感覺卻與身體非常結合,而且設計實用。雖然品牌已經在行業內出類拔萃,但最

引人注目的地方,卻是在於它如何不斷地將其前衛的設計方式,轉化為廣泛的吸引力。

 

 

▲ 設計師川久保玲。(網上圖片)

 

為了揭開川久保玲(Rei Kawakubo)的神秘面紗,《紐約時報》的《T Magazine》於上週發佈的專訪中,展示了 COMME des GARÇONS 策劃者所創作出對時裝的「顛覆性」:以性別扭曲的男性服裝為題,從40年前直至現在,她仍然沒有改變初衷。該文章的作者 Alice Gregory,正在尋求洞察川久保玲「為男性製作服裝的方法」,並探討品牌如何設計男裝與創造女裝不同的地方。另外,對於她天才般的創意思想,以及超凡脫俗於時裝的呈現,我們都可從訪問中看見不少來自這位時裝教母的精彩對話,她更對現今的時裝界說了某些評論。最有趣的是,專訪中提及到,有一次,川久保玲為了回應記者的提問,她竟然在一張紙上畫了一個圓圈,然後走開了⋯⋯對於從不喜歡人們指指點點的她,無論在時裝設計或待人處事上,也有自己的一套獨特方法。

 

▲ 設計師川久保玲。(網上圖片)

 

 

在《T Magazine》的專訪中,讓我們發掘到不少川久保玲的驚人語錄,以下是部分節錄:

 

關於男性/女性服裝的評論:

 

男性似乎現在更有勇氣去嘗試新事物,不僅在日本,而是全世界,川久保玲說:「為什麼女裝變得那麼安靜?相對而言,女性變得更加保守,這的確有點讓人心煩意亂。」她更表示:「如果你對此有所了解的話,這有可能助於我的業務發展。」

對於男人排隊買東西的傾向,川久保玲說:「我想知道為什麼女人不這樣做,為什麼沒

有女性願意為 Supreme 或 Nike 排隊?」

 

 

 

▲(左至右)川久保玲與她丈夫 Adrien Joffe。

 

關於「Athleisure」(運動休閒風)的評論:

COMME des GARÇONS 總裁 Adrien Joffe 說:「川久保玲唯一不喜歡就是戶外服裝。」記者問她:「你的意思是 Athleisure 嗎?你知道這個詞語嗎?」她卻極度不屑地搖了頭,Adrien Joffe 說她認為最無聊的時裝就是這個!川久保玲隨後更補充說:「我從來沒有從那裡,找到過什麼有趣的東西。」

 

▲ 設計師川久保玲。(網上圖片)

 

關於時裝業務的評論:

大多數公司,只考慮業績的演變和增長。川久保玲承認:「冒險進入男裝是一個實際的決定,而不是所謂的一個「藝術」決定。我經常認為這是開展業務最困難的方式,只出售人們不習慣的創意和想法,這並不容易。」她所說的每一個選擇,甚至是企業結構,都是基於審美價值。

關於她最想穿那個設計師的服裝:

川久保玲再次搖了頭,並說這是一個愚蠢的問題。

 

資料來源:T Magazine、BoF、The Fashion Law

 

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文章授權轉載自《香港01》 / 原文刊於「一物 原文連結

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