是的,你沒看錯,伸展台上的模特兒手裡拿的是珍珠奶茶,身上穿得的是學生文具用品,充滿台灣意象的元素出現在甫剛結束的倫敦時裝週。A

 

作業簿、文具用品都穿上身,台灣設計師登上倫敦時裝周

是的,你沒看錯,伸展台上的模特兒手裡拿的是珍珠奶茶,身上穿得是學生文書用品,充滿台灣意象的元素出現在甫剛結束的倫敦時裝週。ANGUS CHIANG 設計師江奕勳純正地來自台灣實踐大學服裝設計系畢業,不僅是本土唯一拿下英國倫敦畢業展時裝週最佳設計師首展,也是台灣再次受邀參加倫敦時裝週的第一人

 

▲上一季春夏系列,即將台灣啤酒和台菜意象置入於服裝之中。

 

創作概念從自我經驗出發,挖掘台灣在地的文化

致敬台灣 90 年代的饒舌與電音歌手羅百吉,將當時流行的西洋迪士可、銳舞元素重現,結合學生共同經歷過的「作業簿」、「稿紙」,配件則以「圓規」、「量角器」等文具用品點綴,並以異材質重塑學生制服,模特兒則再現台灣學生的姿態:手持珍珠奶茶、頭頂帆布書包。江奕勳將這些台灣的日常經過重新包裝、翻轉成時尚意象。

 

當 ANGUS CHIANG 獲得媒體報導傳回台灣時,引起網路不小討論,一派認為:「這是非常有趣的概念!時尚本來就是玩的開心!」也有一派認為「時尚難懂」、「這些東西不符合時尚審美觀」。

 

▲ ANGUS CHIANG 17-18 秋冬系列形象影片

 

面對諸多疑惑,Dappei 訪問了這位才華洋溢的年輕設計師江奕勳,試著從他的口中瞭解設計背後的想法。(江奕勳以下簡稱為江

 

 

》從實踐服設躍上國際舞台,想比中間辛苦過程難為人知,你覺得最困難的地方是什麼?

江:在倫敦畢業時裝週得獎之後,有嘗試做品牌過一陣子,但也曾經想過再出國學習,然而很謝謝溫哥華時裝週因為看見我的作品願意贊助我第一季的品牌服裝秀,讓我決定接受這個機會一路做到現在才能將品牌讓更多人看見。


品牌最困難的地方還是在資金,因為剛開始很多隱藏成本,無論開發、製作、生產、辦秀、模特兒......等,都需要大量的資金投入,而品牌初期生產販售不容易,所以必須在支出大於收入的有限資源內做最有效率的決定。


另外我也一直希望品牌的製作都是在台灣生產的,但在台灣的服裝產業裡,很多廠商和工廠也經營的很辛苦,常常有合作到一半因為對方資金問題而無法繼續合作的經驗,只能向外尋求新的對象,這是我認為非常可惜和整個產業最困難的地方。

 

 

》我們觀察到你以很多台灣青少年時期的集體記憶作為創作元素,對你來說為何想以此概念發想呢?

江:從小在台灣成長,這裡的一切對我的創作來說就是最大的動力,在台灣的各個生活細節很容易成為我的靈感,無論早期到現代的物件或記憶都會讓我很想結合進服裝中嘗試新的碰撞。另外最大的希望還是因為非常以自己的文化為榮,希望品牌有機會能走到國際一定要讓台灣能夠被更多人看見。

 

》我們看到有部分閱聽人看到你的作品褒貶不一,似乎極大原因是對自己在地的文化沒自信,你的看法是?

江:我不認為這個原因是對自己在地的文化沒自信,相對是大家對於這塊土地都有自己很深刻的想法,所以很多不同的聲音發出來也被聽見,我也很開心能夠收到這麼多的回饋,我也不會認為那些回應有褒貶之分,對我來說都是對品牌很好的溝通。

 

 

》你這兩次的秀分別都使用了台灣獨立樂團的音樂,美秀集團和馬克白,是有什麼原因選擇這樣的音樂呢?

江:像前面提到的,品牌盡可能所有細節都是來自台灣的創作,所以每一次的音樂都是在地創作者的作品,希望在國際舞台上不僅自己的品牌能夠看見,也提供更多創意的工作者有更多的機會。

 

 

》對於 ANGUS CHIANG 有沒有什麼未來的期許或計畫?

因為做品牌很辛苦,很多露出或販售的機會都無法很確定,所以希望未來能夠在每一次的機會中拿出最好的表現,才能夠順利的生存下去囉!

 

▲ ANGUS CHIANG AW17 Campaign

 

Dappei 結語

Dappei 報導過許多台灣時裝設計師,年輕世代裡越來越多人在深掘自己的在地文化與生命經驗作為養分,呈現在自己的創作作品中,但是在嚴峻的現實環境下,無論是資本市場、主流審美、要取得自家人的認同,恐怕也是相當艱難的一環。

 

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編輯:李豪 / 圖片經 ANGUS CHIANG_official 授權使用