全球四大時裝周如火如荼地進行,設計師們紛紛展現出自己精湛的創意與設計,帶出最新一季 2016 秋冬系列。之前 Polysh 專訪過的旅英服裝設計師黃薇 Jamie Wei Huang,不僅多次登上倫敦時裝周的舞台,也連續四季至巴黎羅浮宮「巴黎時裝周 Tranoi Showroom」展出,向國際展現台灣的精湛設計。而這一季黃薇再次展現獨特的女性視野,透過布料與媒材的重組和拼接,帶出戰後 40 年代女性的姿態。

全球四大時裝周如火如荼地進行,設計師們紛紛展現出自己精湛的創意與設計,帶出最新一季 2016 秋冬系列。之前 Polysh 專訪過的旅英服裝設計師黃薇 Jamie Wei Huang,不僅多次登上倫敦時裝周的舞台,也連續四季至巴黎羅浮宮「巴黎時裝周 Tranoi Showroom」展出,向國際展現台灣的精湛設計。而這一季黃薇再次展現獨特的女性視野,透過布料與媒材的重組和拼接,帶出戰後 40 年代女性的姿態。

 

Photo Courtesy of JAMIE WEI HUANG

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這一季倫敦時裝周的主場地 Brewer Street Car Park 位於倫敦市中心的 Soho 區,我們走進了位於展覽空間內的 Show Room,抓緊時間與黃薇一起簡單聊聊本季的主題,揭開黃薇式的設計語彙。

 

Photography/ Stacey Chien

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.2016 秋冬系列的主題與靈感是?

2016 秋冬系列的主題叫做 Lily,發展的是戰後 40 年,那一個很尷尬的年代。就是在經濟蕭條跟很多環境都不允許的狀態下,那個時代的人們—不管是貴族、平民或是工作階層等等不同的階級,都還保留著女性化元素,以及那時代的獨特優雅。但是我想用現代人的觀念去反思,重新詮釋這些比較刻板印象的女性化元素,透過像是蝴蝶結、荷葉邊、跟一些大色塊的結構細節,來跟 JAMIE WEI HUANG 品牌本身的特色做結合。

 

Photo Courtesy of JAMIE WEI HUANG

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.這一季有沒比較突破的設計創意?

這一季除了延續我一直以來所喜愛的元素之外,也有許多突破,在布料上選用比較多的丹寧。而這一季也會看到比較多的衝突結合,像是中性的剪裁與女性元素相融所呈現出來的觀點與設計。

 

Photo Courtesy of JAMIE WEI HUANG

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.對你來說,「設計」最難的部分是什麼?

從第一季發展到現在已經邁入第六季了,對我來說這段時間說長不長,說短也不算短。我覺得對設計師來說,最難的部分在於,每一季它不像是某種直線性發展的事物,或是像聲音只在一條軌道上。而對時裝設計師來說,每一季都像是從新開始,所以每季都回到一種歸零的狀態。就好像大學剛畢業那樣對未來充滿期望,但每一季結束又好像打回原形要再重新起頭,所以對抗「疲乏」是我覺得目前為止我們遇到最大的挑戰。

 

Photography/ Stacey Chien

Photography/ Stacey Chien

 

.妳認為設計師需要思考的除了設計還有什麼?

對於時裝設計師來說,我覺得非常需要思考清楚自己要的是什麼,因為我們的作品就是我們情緒的呈現。所以大家也能透過我們的作品感受到我們的情感與想傳達的意念,這是非常重要的。

 

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文 / London SR

All Images Courtesy of JAMIE WEI HUANG
Showroom Photos by Stacey Chien